まずはCHIより始めよ

Human Computer Interaction分野のトップカンファレンスの一つであるCHIの論文を簡潔に紹介していきます。

FoodFab: Creating Food Perception Illusions using Food 3D Printing

Paper Info

  • title: FoodFab: Creating Food Perception Illusions using Food 3D Printing
  • link: https://hcie.csail.mit.edu/research/foodfab/foodfab.html
  • author: Ying-Ju Lin and Parinya Punpongsanon et al. / Osaka University, MIT CSAIL
  • venue: CHI'20

    Summary

  • 3Dプリント食品を作る際に、インフィルのパターンや密度を変えることで、咀嚼時間や満腹度に影響することを調査した論文
  • 例えば、honeycomb式で咀嚼時間が長くなり、密度が小さいと満腹度が上昇した
  • 二つの実験で結果を得た後に、computational modelを構築し、3Dプリントのパラメタを推定するモデルを用意した

    Comment

  • 面白い、食べてみたい
  • 色々な素材や形のときにどう造形するか、他のパラメタの影響はどうなるのか、今後の展開が楽しみ